(WEY)
WEY VV6团购>>

选装价格3.5万元 解读VV6选装像素大灯

  纠错  2019/12/26 11:54:00  纠错 推荐指数: ★★★  

早在四年前,我们就曾总结过汽车大灯的发展史。当时主要是以光源的变化为主线,从最早的钨丝灯泡说起,到卤素灯、氙气灯、LED灯。随着近年来消费升级的持续和汽车相关科技的发展,车灯的历史已经有了更加丰富的内容。比如能够分区控制的ADB自适应远光灯,可以实现超远距离照明的激光大灯,以及我们今天重点要说的“像素大灯”。

【汽车大灯的发展史】

“像素大灯”这个词大家可能不是第一次听说,奔驰早在2016年就公布了这项技术,只是至今未见量产。于是,来自中国保定的WEY品牌可谓是抢占了先机,他们已经将这项技术应用于旗下最热销的车型——WEY VV6。目前已经可以选装智能像素大灯的车型为WEY VV6的“Collie智行+”版本,选装价格为3.5万

花3.5万元买俩灯?很多人肯定觉得不划算,但如果这代表着中国品牌最尖端的车灯科技,或者直接告诉大家,这款车灯拥有十四项功能,能够极大程度满足你装A和装C的需求呢?毕竟,炫耀二字的价值总是那么的显而易见。

【像素大灯功能演示】

从最便于炫耀的投影功能说起

你没看错,就是投影。说到投影,核心就是DLP技术,也就是数字光学处理,跟大家追剧用的智能投影仪一样。WEY的智能像素大灯就是以LED作为光源,DMD芯片作为核心器件,基于DLP技术,结合智能识别控制算法,实现对灯光的数字化操控。

这样一来,“灯语”这个词就变得有血有肉,更有了无限的可能。车与车、车与人之间的沟通,可以直接通过车灯投射的文字和图形来传递,变得一目了然。

HUD早已不是什么新鲜玩意儿,但把虚拟仪表盘直接投影在路面上,这就有些嚣张了。启用这个功能后,仪表上的车速信息会投射在近光灯的区域内,如果车速超过120km/h的话,会进行闪烁提醒。

在打开转向灯时,投射的影像会同步变为转向箭头,并闪烁三次。也可以根据导航信息,在转弯前50m投射转向提醒。

当车速超过30km/h时,如果与前车距离过近,又会变成车距警示的影像。距离不同,显示的箭头数量和闪烁频率也会相应变化,提醒驾驶者增加车距。

当路上有限速标识时,车内的摄像头会探测到限速信息,然后把识别到的图像投射在路面上。这个投影也可以投射在前方物体上,是一个动态的图片,有3D效果,所以投在路面和投在墙上的形状会有所差异。

“示宽线投射”是我认为最实用的功能。当摄像头识别到车辆前方道路变窄时,会在车前投射出两条示宽线,这两条线代表车身的左右两侧,包括后视镜。我们可以直接看着示宽线调整方向(示宽线可以根据方向盘转角随动),只要保证示宽线能通过,那么车辆也可以安全通过。

在人车交互的部分,目前我们体验到的是一个“动态斑马线”的功能。假设路口看到行人,我们把车辆减速到完全静止的状态,摄像头探测到车辆前方有行人要通过马路,可以在车前投射出动态斑马线的图像,让行人先通过。想象中是一个非常和谐的画面,非常适用于没有信号灯和斑马线的道路。

车辆启动的时候,还能在车前投射一个持续3秒的LOGO。如果说迎宾灯很高调的话,这个功能简直就有些不可一世了。

像素大灯的好处,不只是投影

投影确实很吸引眼球,但除了能够实现影像投射外,通过像素级的光束控制,核心的作用其实是实现精细化的灯光控制,可以把传统的灯光从一个整体变为多个可控的个体。表现在功能上,一个是弯道的自适应照明,一个是防眩目。

车辆在夜间转弯时,根据方向盘转角信号,自动改变近光灯截止线的位置,尤其在匝道盘桥的时候,可以保证安全的视野,这比传统辅助灯方案的效果更好。

防眩目包括行人防眩目和车辆防眩目。这里需要利用摄像头的感知,其中比较前沿的是行人识别技术。当探测到车辆前方有行人时,可以自动改变远光灯的照射范围及灯光强度。在实际体验时,在有人的位置,车灯会照射在腰部以下,而且会随着人的移动而随时变化,其余位置的灯光则保持不变。

除了像素大灯外,VV6也有智能ADB(自适应远光)大灯(选装价格为3000元)和智能激光大灯(选装价格为1万元),其他的配置如全LED大灯、流水转向灯、LED前雾灯带转向自动照明等都是全系标配。总体上来说,VV6的大灯科技在中国品牌和合资品牌中都可以算得上是佼佼者。像素大灯会是未来趋势,花3.5万尝个鲜,回头率会告诉你——真香。

经销商报价
车主点评
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网