风神AX7团购>>

中质保最为豪爽 东风风神AX7发动机拆解

  纠错  2019/12/27 13:29:00  纠错 推荐指数: ★★★  

2019年7月,东风风神2020款AX7上市,售价11.99-13.39万。新车先期只推出3款车型,且只搭载了一款1.6T国六排放的发动机,相比2019款车型的1.4T、1.5T、1.6T,简直“少得可怜”,不仅如此,东风风神还为这款车提供“十年不限里程质保”的服务,这几乎是所有车企中质保最豪爽了。那么,是什么让东风有底气作出这样的承诺呢?我们借着东风风神AX7发动机拆解会的机会,与大家一同看一看。

会上拆解的是2020款东风风神AX7搭载的第二代EP6 1.6THP发动机,其实您发动机的名字上也能看出,这就是PSA集团与宝马合作开发的王子系列发动机(Engine Prince),其上一代1.6T型号曾连续8年(2007年-2014年)获得“国际发动机大奖”。

东风风神第二代EP6 1.6THP发动机

排量(mL)

1598

气缸排列形式

直列四缸

缸径x行程(mm)

77 x 85.8

压缩比

10.3:1

缸盖/缸体材料

铝合金

最大功率(Ps/rpm)

170/5500

最大扭矩(N·m/rpm)

250/1750-4500

特有技术

Valvetronic

第二代EP6 1.6THP发动机通过换用一些新型的零部件和改进设计,提升发动机的动力并降低排放。其中最大技术亮点之一就是使用了宝马的Valvetronic技术,系统可根据油门踏板位置无级调节气门开度并控制时间,使发动机拥有出色的燃油效率以及更快的发动机响应速度。

Valvetronic技术不像传统发动机凸轮轴直接驱动滚子摇臂那样,而是让凸轮轴驱动一个中间摇臂,中间摇臂去驱动气门上下运动。中间摇臂的位置可以被一个偏心轴控制,这样一来,最终执行出来的气门开闭幅度就会随中间推杆的几何位置而变化。

其实可变气门升程这个词并不陌生,很多发动机都配备,但如果想把升程做到“连续可变”就比较困难了,全世界也只有少数几家车企发动机配备这个技术,我们比较熟悉的本田i-VTEC和奥迪AVS,只是做到两级气门升程调节。

为了能够进一步提升暖机效率,发动机采用了电控离合式水泵。在冷车启动需要快速提升水温时,电控的水泵驱动摩擦离合轮可以与水泵摩擦轮和皮带轮脱开,缩短热车时间,节省燃油。而在水温正常后,水泵驱动摩擦离合轮、水泵摩擦轮和皮带轮结合,让水泵开始正常运转。

除了上述技术之外,东风风神AX7搭载的第二代EP6 1.6THP发动机还应了全新的油气分离系统,减小机油乳化的风险;在活塞壁上使用了DLC类金刚石图层,用于减小摩擦阻力;此外还有中控凸轮轴、轻量化活塞组件、中空充钠气门等技术,帮助发动机提升效率,减少排放。

写在最后:

东风风神AX7搭载的第二代EP6 1.6THP发动机由神龙襄阳工厂制造,已经广泛应用在标致雪铁龙大部分车型上,技术较为成熟,在满足国六排放标准的同时,也保证了一定的动力水平,尤其Valvetronic等技术的应用。也正是因此,东风风神AX7才有底气喊出“十年不限里程质保”口号。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网