(MG)
名爵HS团购>>

“E-NCAP五星车”名爵HS车身结构实解

  纠错  2020/1/13 20:25:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

安全性是我们在购车时关注的重要指标,如何评价一台车的被动碰撞安全性,目前全世界认为最合理的办法就是做碰撞测试,通过“实战”直接去看假人的受伤情况,以此来评价一台车在碰撞发生时能否保证乘客安全。那么在测试背后,工程开发人员又是通过什么样的优化手段,能让一台车在碰撞测试的时候获得高分?今天我们就通过一台“E-NCAP五星车”——名爵HS,来看看白车身是如何保证你的安全。

○ 题外话:最近碰撞测试可不消停

世界上大大小小的碰撞测试有很多种,它们的规则与侧重点也有所差异,其中最出名的两个碰撞测试分别为来自欧洲的E-NCAP与来自北美的IIHS,它们二者同为非营利机构,评价相对客观一些,结果值得参考。

与C-NCAP不同的是,中保研碰撞测试近乎直接照搬了IIHS的规则,并针对中国道路环境进行了一定程度微调调整。而后,很多被测试车辆出现了如A柱断裂、B柱断裂等十分夸张的碰撞测试结果,在我们声讨这些车型安全性不佳的同时,中保研也成功地让我们又一次重点关注车辆碰撞安全问题,而此举也有效地促进整个国内汽车行业的进步。

○ 这一次,上汽证明了自己在安全性上的实力

在车辆发生碰撞的时候,起决定性作用的结构必然是车身了。但在对于白车身的设计上来说,工程师们需要考虑的问题也十分复杂,并且在这一点上面,很多消费者仍存在误区,认为车身就应该“越硬越安全”。

但这并不是完全否定车身“做硬”的观点,反观侧面碰撞的时候,由于车辆侧面几乎没有吸能区间,在设计上只能通过优化受力结构引导与横纵梁强度来保证乘员舱完整,尽可能减少乘员受到挤压碰撞伤害。

可能有人会说了,这看上去感觉还挺玄乎的,确实,车辆碰撞安全性是一个综合维度概念,在必要的位置选择合适的材料,并优化结构设计,整车碰撞安全性才能获得保障。这不仅适用于“应试”碰撞测试,在车辆日常发生事故的时候,它也能起到充分的保护作用。

除了在车身材料选取上的学问之外,对于整个车身结构上的优化也十分关键。像我们消费者比较关注的车头、车尾横梁、纵梁、吸能盒、A柱、B柱等结构,其实它们在结构设计上也有着很多讲究。

为何有诸多车型会在这一测试项目中得到差评?是因为在这一条件下发生碰撞的时候,车头受到的碰撞力会避开车头纵梁,而后碰撞力会直接侵入乘员舱,若A柱强度不够的话,整个乘员舱会受到十分夸张的挤压变形,碰撞发生偏转之后驾驶员还很容易避开气囊撞到A柱上,十分危险。

另一种则是名爵HS这样的设计,也就是在A柱下沿,小重叠角碰撞直接接触位置做一根用于吸能的加强梁,尽可能减少碰撞力对于乘员舱的侵害。

在保障乘员舱部分完整与应对侧面碰撞的时候,目前市面上常见的解决方法就是采用笼状车身结构。所谓笼状车身顾名思义,就是通过车体横梁与纵梁将乘员舱做成类似笼状的造型,这样做的好处不仅对于结构强度有着正向帮助,对于车身刚性提升与侧向碰撞力引导也有着积极影响。

编辑点评:

对于一款安全性评价较高的车辆来说,车身安全设计绝对是值得我们研究和思考的,我们不能一概而论的用软硬去评价车辆碰撞安全性,但也不能忽视那些强度很高的材料在车身上的应用,只有将“好钢用在刀刃上”,才能让车身碰撞安全性得到保障。当然,如果您觉得这样的分析太烧脑了,那只要关注一些比较权威测试机构发布的碰撞成绩即可,直接用结果说话。

经销商报价
车主点评
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网