5G到来 解读沃尔沃自动驾驶技术发展

  纠错  2020/1/16 15:58:00  纠错 推荐指数: ★★★  

在自动驾驶行业,沃尔沃的声量并不大。与其他早早设定自动驾驶量产目标的企业相比,沃尔沃显得低调很多,或许这与它格外强调“安全”的品牌调性有关。而实际上,沃尔沃自2013年就开始创建自动驾驶验证项目,并逐步建立了自己的自动驾驶生态体系。1月15日,沃尔沃又与中国联通就5G达成合作,推动5G-V2X在中国的落地。站在自动驾驶步入商业化的节点回望过去,多年来,沃尔沃自动驾驶技术的发展路线究竟如何,其5G自动驾驶之路又将如何展开?

30秒快速阅读:
1、针对自动驾驶技术的应用,沃尔沃选择跳过L3级自动驾驶,直接从ADAS(高级驾驶辅助)跨入到L4级。
2、沃尔沃先与Uber合作,积累了自动驾驶技术开发经验;同时也与英伟达、奥托立夫等产业链伙伴携手打造自己的生态圈和自动驾驶系统。
3、沃尔沃L4级自动驾驶,一方面将进入终端消费市场,另一方面也将基于共享出行M品牌开展自动驾驶出租车运营。
4、5G-V2X将率先应用于AVP(自动代客泊车)场景。2020年代初期,搭载5G-V2X的车型将推出。

 ● 跳过L3,从ADAS直奔L4

一般来说,企业开发自动驾驶技术已经呈现出两种路径:一是如Waymo、百度等科技公司,选择直接切入L4级高度自动驾驶技术;二是以传统主机厂为代表的,从ADAS向L3、L4的演进路线。

而主机厂阵营中也出现了两个方向,一种是如宝马奔驰等,将推出L3级量产车,这类车企多将量产计划定在2021年前后;另一种便是如沃尔沃和福特等车企,他们选择跳过L3,从ADAS直接跨到L4。

之所以沃尔沃选择跳过L3,其主要原因是“人机共驾”阶段责任界定不清晰。L3级自动驾驶允许人类驾驶“脱眼”,但又要求驾驶员随时保持接管车辆,在接管的间隙难以区分责任。其次,L3级自动驾驶技术几乎不可能覆盖所有的场景,存在安全隐患。

安全,是沃尔沃始终坚持的信条,L3的局限性显然不符合公司的预期。沃尔沃亚太区研发高级总监谢保军对此表示,“经过我们的研究,L3级自动驾驶模式很难实现。某些危急情形下,要求人类在极短的时间内接管驾驶权,这不可能实现,安全难以得到保证”。

目前,沃尔沃已经将辅助驾驶系统升级到了第二代,即PILOT ASSIST II,可以实现0-130km/h速度范围内的自动跟车功能。沃尔沃S90XC60等车型都配备了该系统。根据此前沃尔沃公布的计划,L4级自动驾驶汽车将于2021年推出,应用车型是全新一代沃尔沃XC90

● 联合研发与自建体系并行

自动驾驶是一套复杂的软硬件系统,涉及AI和芯片等众多领域,主机厂在多个环节并没有太多的技术积累,而自动驾驶相关技术开发公司也同样缺乏对整车控制的理解。跨界融合,联合研发是自动驾驶发展的必然趋势。

沃尔沃开发自动驾驶技术的实践过程可以分为两个方面:一是先与出行公司Uber达成战略合作,积累自动驾驶技术经验;二是逐步整合产业链合作伙伴,自建一套完整的自动驾驶系统。

『沃尔沃为Uber提供的基础车型』

2016年,沃尔沃和Uber签署了协议,共同研发自动驾驶技术。2017年,沃尔沃又和Uber签署框架协议,计划在2019-2021年间为后者提供数万辆汽车。通过与Uber的合作,沃尔沃懂得了自动驾驶需要什么样的基础车型,同时也积累了自动驾驶技术的开发经验。

在与Uber合作的同时,沃尔沃也在打造自己的自动驾驶生态圈。这个生态圈主要包括芯片、自动驾驶软件、激光雷达等,主要的合作对象是英伟达、奥托立夫(与奥托立夫组建软件开发公司Zenuity)、百度以及激光雷达公司Luminar等。可以看出,这些合作所涉及的都是自动驾驶最核心的技术。

谢保军称,与Uber合作主要是侧重于Robotaxi(自动驾驶出租车)领域,而Zenuity所打造的自动驾驶的软件则是面向乘用车领域,亦即终端消费市场。同时,在扩展产业链上下游合作过程中,沃尔沃更加注重的是平台能力的搭建,如整车平台、计算平台、电子电气架构、数据平台等。

从与Uber的合作历程,以及组建软件公司的举措来看,沃尔沃未来的角色其实不单单是主机厂,它也可以扮演供应商。首先,沃尔沃可以为自己打造自动驾驶汽车;其次,也能为第三方出行公司提供基础车型平台;另外,还能输出自动驾驶软件服务,合资公司Zunity就能承担此类业务。

● Drive Me项目与M品牌发展各有考量

沃尔沃在2013年推出了Drive Me自动驾驶项目,2017年,沃尔沃正式启动了让普通用户参与的Drive Me。沃尔沃开展Drive Me的主要目的,一是为了验证智能驾驶技术,其次是普通用户可以反馈真实道路驾驶数据,进一步推动沃尔沃的技术开发。

另一个值得关注的项目是沃尔沃于2018年推出的M共享出行品牌。M品牌初期是提供出租车或公共交通工具的替代服务,不过该品牌的服务目标是提供符合用户自己生活方式的出行解决方案。主机厂成立出行品牌符合向移动出行服务商转型的诉求,宝马、广汽等车企均有类似布局。

『沃尔沃Drive Me项目』

面向自动驾驶,沃尔沃是从ADAS直接进入L4。目前来看,Drive Me项目主要验证的是沃尔沃的ADAS技术,即辅助驾驶系统PILOT ASSIST。当沃尔沃开始进入L4时代时,Drive Me是否就完成了其历史使命,而M品牌又会如何发展呢?

对此,谢保军表示,当这个时刻到来时,Drive Me还是可能在其他场景下存在。可见,Drive Me未来的发展还有进一步探索的空间。眼下,ADAS即将进入爆发增长期,Drive Me在中短期内仍然具有重要意义。

另外,沃尔沃的L4级自动驾驶一方面会直接面向终端消费市场(即乘用车),另一方面是开展Robotaxi服务,M品牌就是运营主体。M品牌的另一特点是灵活性,其发展不是一成不变,而是动态的,因为智能汽车时代本身会给主机厂带来极大的不确定性挑战。谢保军称,“M品牌可能今天是一个规划,明天是另一个规划,紧随市场。”

● 5G-V2X车型预计2020年代初推出

自动驾驶行业反复在强调“聪明的车+智慧的路”,“单车智能”有限的感知能力远不能应对复杂的交通环境。而基于高带宽、低时延的5G-V2X车路协同技术,让自动驾驶汽车拥有了“上帝视角”,促进了技术的市场应用。在中国,5G-V2X已经上升为国家战略之一,有着充足的推动力。

正值此时,沃尔沃选择和中国联通成立5G联合实验室,共同研究5G-V2X技术在中国市场的推进和落地。据悉,双方将就5G自动驾驶技术的研究、标准制定和应用创新展开合作。

据谢保军介绍,沃尔沃和中国联通早于2012年就已经开始接触,与联通之间的5G自动驾驶技术合作也是一项长期计划。目前,双方取得了第一阶段进展,基于5G-V2X的AVP(自动代客泊车)项目已经开发完成,下一步将进入量产应用。AVP是当前自动驾驶领域能够实现量产的场景之一,主机厂、初创公司等已经展开广泛布局。沃尔沃选择此时进入该市场,也是基于能够快速实现商用的考量。

搭载5G-V2X的沃尔沃车型目前正在开发当中。沃尔沃计划以下一代可扩展模块架构(SPA2)为基础,将5G技术应用到下一代沃尔沃产品之中。谢保军称,5G-V2X车型将于2020年代初期推出。查阅公开资料,福特、广汽、上汽等车企也计划于2020年开始推动5G-V2X车型的量产。

全文总结:

在历经多年Demo演示后,自动驾驶已经走到了商用的节点,一众企业都在寻求技术市场化的突破。在媒体交流环节中,谢保军再三提及的便是自动驾驶需要不断的迭代推出。沃尔沃选择与联通合作,先期将AVP推上市场是其整个自动驾驶计划落地的关键一环。中国有培育5G-V2X的优良土壤,未来沃尔沃更多、更先进的自动驾驶应用在本土落地是值得期待的。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网