痛点问题下不少功夫 小鹏P7之技术解析

  纠错  2020/3/19 9:15:00  纠错 推荐指数: ★★★  

 小鹏汽车是新势力车企中的后起之秀,尽管量产进度相对落后于蔚来、威马等品牌,但其首款产品小鹏G3一经上市便取得了消费者的认可。从2019年3月开始交付到年底,小鹏G3的销量达到了1.6万台,曾连续三个月位列新势力第一名。在这一背景下,定位中高端的小鹏P7应运而生,长续航、高颜值、大空间让它成为了电动车市场的新星。

小鹏P7基于SEPA(smart Electric Platform Architecture)纯电专属平台打造,是一款四门五座中型车。官方表示,该车将推出后驱长续航车型、后驱超长续航车型和四驱高性能车型3个版本,各版本再细分为不同的配置等级,全系有8款车型供消费者选择。

小鹏P7产品线分布

后驱长续航车型

车型

低配

中配

高配

NEDC续航里程

568km

后驱超长续航车型

车型

低配

中配

高配

NEDC续航里程

706km

656km

四驱高性能车型

车型

(无低配车)

中配

高配

NEDC续航里程

-

552km

入门车型的NEDC续航里程为568km,而后驱超长续航低配车型甚至达到了706km,一举超越特斯拉MODEL S 2019款长续航版,成为国内在售的最长续航电动车。考虑到24至37万的预售价,小鹏P7的续航表现称得上令人惊艳。作为对比,售价相近的特斯拉Model 3标准续航后驱版的NEDC续航里程为445公里,比亚迪汉EV单电机/双电机版续航里程则分别为605和550公里。

小鹏P7配备三元锂电池组,电池容量为80.87kWh(官方尚未明确具体车型)。该车采用宁德时代NCM811电芯,能量密度达到了170Wh/kg,超过国产Model 3的145Wh/kg。在电池容量相等的前提下,能量密度越高,电池重量就越轻。此外,小鹏P7还将电池组高度降低至110mm,在保证乘坐空间的基础上实现了低趴的车身造型。

小鹏P7将电机、电控和减速器整合在同一模块中,三合一电驱系统相比传统分散型电驱布局重量更轻、结构更紧凑、效率更高。在高效永磁同步电机和低损耗减速器的配合下,电驱总成的最高效率达到了93%。新车还配有iBooster+ESP hev解耦制动能量回收系统,可自由分配机械制动力和电制动力,从而提升能量回收效率。

出色的空气动力学表现是长续航的基础,为此小鹏P7进行了多重优化。该车有着轿跑风格的扁平化车身比例,线条流畅而平滑,并采用主动式格栅、隐藏式门把手、半隐藏式雨刮、低风阻外后视镜和车底平整化布置,有效降低了空气阻力。

小鹏P7的风阻系数(Cd)为0.236,优于特斯拉Model S的0.24,但比起Model 3的0.23仍稍逊一筹。车身尺寸与小鹏P7相仿的汉EV风阻系数达到了0.233,不难看出中国品牌电动车在空气动力学方面取得的巨大进步。风阻系数的降低直接提升了整车能效,对中高速续航的影响尤为明显。

细心的朋友可能已经发现,小鹏P7后驱超长续航车型有706km和656km两种续航里程。这种差异如何产生?答案在于车轮。搭配空气动力学套件(轮罩)后,后驱超长续航低配车型(配置1)可以取得706km的NEDC续航里程。考虑到官方特地强调了低配和空气动力套件两大要素,我们推测不同配置级的差异不仅体现在轮罩方面,轮圈尺寸和轮胎宽度很可能有所不同,低配车型更轻的簧下质量、更低的滚动阻力对续航表现有着正向贡献。

在NEDC工况法下,小鹏P7的续航表现的确颇为亮眼,不过细想之下还有诸多谜题尚未解开。归根结底,小鹏P7的车身尺寸已经达到了中型车的上限,后驱超长续航车型的整备质量超过1.9吨,高于特斯拉Model 3后驱长续航版(1874kg),然而前者的平均能耗却低于后者,不免让人心生疑虑。

与同价位轿车竞品相比,小鹏P7的续航里程具备一定优势,入门车型不鸡肋,超长续航车型有惊喜。不过80kWh左右的电池容量并不是十分突出,出色的续航表现更多依赖于电机、电控和空气动力学的优化。当然,NEDC工况续航并不能代表车辆的全部实力,实测成绩才是消费者最关心的。

动力性能是小鹏P7的一大亮点。后驱版本搭载后置单电机,动力参数小胜特斯拉Model 3标准续航后驱版和汉EV单电机车型。四驱版本能够在0-100%范围内无极分配前后轮扭矩,单次扭矩调整用时控制在100毫秒以内,还可根据驾驶场景和驾驶模式的不同,执行不同的扭矩分配策略,从而获得最优的牵引力。

小鹏P7动力信息

动力参数

后驱长续航车型

后驱超长续航车型

四驱高性能车型

前电机

最大功率

-

-

120kW(163Ps)

最大扭矩

-

-

265Nm

后电机

最大功率

196kW(267Ps)

196kW(267Ps)

196kW(266Ps)

最大扭矩

390Nm

390Nm

390Nm

系统综合最大功率

196kW(267Ps)

196kW(267Ps)

316kW(430Ps)

系统综合最大扭矩

390Nm

390Nm

660Nm

电驱系统采用英飞凌950IGBT模块,可持续40秒向电机输出580A电流,保持动力输出的稳定性,支持连续30次0-100km/h急加速。官方表示,四驱高性能车型完成0-100km/h加速仅需4.3秒,从60km/h到最高车速能够持续输出峰值功率。

小鹏P7的多媒体配置也颇具看点。来自高通的骁龙820A处理器带有4核的CPU,单核最高频率可达2.2GHz,并集成了Hexagon 680 DSP芯片。这套车机支持多种通讯加密和生物特征身份验证技术,其多维交互能力让驾乘体验变得更加立体,使用体验更贴近于手机。

新车配备了NFC近场通讯技术,不仅可以用物理钥匙感应解锁,还可通过云端将电子钥匙下发至智能手机或智能手表,满足了多场景下的用车需求。

小鹏P7搭载XPILOT 3.0智能辅助驾驶系统,全车配有12个超声波雷达、5个毫米波雷达、13个摄像头和双频高精度GPS。新车采用英伟达DRIVE Xavier自动驾驶计算单元,运算能力介于特斯拉AutoPilot 2.5和AutoPilot 3.0之间。启动交付半年内,小鹏P7将量产自动导航辅助驾驶,可自动驶入驶出高速匝道口,根据路况自动变道超车。

编辑点评:小鹏汽车从不避讳与特斯拉的比较,这固然充满争议,却也让人们看到了这家新势力车企的愿景。在小鹏G3逐步站稳脚跟后,小鹏P7携700km级续航而来,成为了2020年新能源市场的重磅产品。从官方披露的信息来看,新车为解决电动车痛点问题下了不少功夫,三电系统在同价位处于领先梯队。倘若实际续航也能表现出这般优势,那么小鹏P7很可能成为特斯拉Model 3无法忽视的对手。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网