与百度联合开发 解读启辰智联4.0系统

  纠错  2020/3/19 9:55:00  纠错 推荐指数: ★★★  

汽车智能化、网联化一直是各大厂商的发展方向,而他们与互联网巨头的合作也是层出不穷的,启辰就在最近展示了智联4.0系统,这套与百度联合开发的系统又带给了我们怎样的惊喜呢?赶快和我一起来看看吧。

首先我们先来大致了解下启辰智联4.0系统(简称:CCS4.0),这套系统是东风启辰联合百度开发的系统,可以提供智能物联、汽车云支付、组队通信、AR实景智能导航等多项先进智能交互服务。而启辰星作为启辰2020年的重要战略车型,率先搭载了这套系统。

启辰星搭载了15.6英寸的竖式中控屏幕,且采用了全面屏设计,并应用了下一代高速通信架构与恩智浦8核CPU处理器,使用Android P第九代操作系统,可媲美华为P20 Pro的运行速度,并且还提供了12.3英寸全液晶仪表盘配合使用。大家对这套系统有了初步了解后,咱们就来看看它能带给我们哪些惊喜吧。

语音控制功能不仅是汽车厂商们都在大力研发的,而且也是很多车主最常用的功能之一,其便利性会让车主产生很强的依赖感,启辰星所搭载的语音功能最大的亮点则在于音区识别功能,系统可识别发出指令的乘客位置,比如后排右侧的乘客要求打开车窗时,会自动打开右后车窗。这在实际使用中确实会进一步增加便利性。

此外,除了常规的天窗控制、车窗控制、空调控制等指令外,语音功能还提供常规指令唤醒、自定义唤醒、固定词条唤醒三种唤醒方式,也就是说你可以给语音系统”起名字“。

在实际使用过程中,可以感觉到语音系统很聪明,如果体验过苹果Siri的人应该能够理解,就是对话并不死板,甚至系统会学习你的语言习惯,以及领会你讲话的意图。在语言方面,除了能用普通话和系统交流外,也可以使用粤语交流,不过相比其他自主品牌支持全国几十种方言来说,启辰星在这方面还有提升的空间。

这套系统可以在12.3英寸的全液晶仪表盘上显示实景导航指引,同时联动中控大屏显示平面地图导航,让导航指示更加直观易懂。我认为在实际驾车是非常有用的,尤其是在去陌生的地方或者岔路很多的立交桥时,往往通过传统的导航图片很难辨别该走哪条岔路,而有了实景导航便会清晰明了。

由于系统搭载的是百度导航,因此不仅使用起来和手机一样方便,还能有不少附加功能,比如疫情期间,就上线了“疫情地图”功能,车主可以在驾驶过程中语音查询疫情相关信息,实时获取疫情位置提示、疫情限行提示、跨省疫情信息、发热门诊信息等提示功能。此外,导航系统还带有声纹识别功能,为个人ID提供更精准的信息习惯采集,也就是根据不同驾驶者提供不同偏好的互动感受。

启辰星利用网联技术与百度/京东家电建立了车联生态,车主可通过启辰账号绑定京东微联或小度账号,通过车机实现车家互联,也就是说可以与家中的智能电器互动,比如回家前就将家里的电灯、热水器、空调等开启,提升了便利性。

此外,车辆还可与手机APP相连,并提供虚拟钥匙授权,家人朋友也可在无实体钥匙的情况下驾驶车辆。而且这个APP还能远程控制车辆,不仅能够在冬季和夏季提前着车并开启空调,还提供快递到车服务,就是车主远程开启后备厢,快递员将快递放入车内。

在停车时,不少人已经习惯使用手机支付停车费,启辰星针对这个特点搭载了汽车云支付功能,在加油或者停车时可以直接采用快捷支付。不过目前支付渠道仅为百度钱包,不过厂商表示微信和支付宝将在日后上线,另外在停车场方面,这套系统目前已经支持停简单和EtCP两大电子支付停车场。

上面所介绍的功能基本都是在日常城市使用时比较便捷,而针对旅行方面的需求,启辰星还推出了车内娱乐、出行服务、组队通讯的功能。在娱乐系统方面,由于中控系统搭载的是安卓系统,因此APP的扩展性有很大潜力,目前官方虽然仅上线了7种娱乐程序,但厂商表示已有几百种小程序的储备,并会逐步上线。

目前上线的程序中,QQ音乐和爱奇艺应该是大家使用频率较高的,QQ音乐内含大量歌曲,基本能够覆盖车主对音乐的需求,而爱奇艺则是剧迷们热爱的视频APP,有了两大强手的支持,令启辰星在长途驾驶时也不会觉得无聊。而且这些APP还支持与手机等设备想通的账户设置,比如一部电影在家看了一半,上车后可以从断开的地方继续观看。

此外,车内K歌功能还可以外接一个麦克风,使车辆秒变K歌房,得益于Pioneer的音响系统,使整个欢唱体验都非常不错,而且歌曲也非常丰富。

在旅行方面,启辰星提供旅行途记分享、酒店/电影票务预订和美食预约三种服务。旅行途记分享可以将整个行程通过记录仪拍的照片标记成出游轨迹,还可以在手机App添加照片和说明,对喜欢写游记的朋友很是方便;酒店/电影票预订和美食预约功能则可以使旅行时找餐厅和酒店变的轻而易举。

如果是和朋友组队出游,车辆的组队通讯功能就派上了大用场,这个功能是通过网络让车队成员间可实时通过车载麦克风进行对讲,相比于传统的对讲机,不仅在通讯距离上更有优势,而且也省去了为对讲机充电等不便。

说完了启辰星的中控系统,最后再来分享一下我最喜欢的科技配备,那就是W-HUD抬头显示系统。这套系统集成了车速、导航、限速标识、碰撞预警等行车信息,如果你实际体验过抬头显示系统我想你也会爱上它,因为确实很方便,也利于将注意力集中在驾驶上。

全文总结:不可否认的是启辰智联4.0系统还是带给了我们很多惊喜,无论是在日常的城市用车环境下还是旅行时,都能提供相应的便利体验。不过更让我期待的是这套系统在日后的发力,因为它不仅有着强大的硬件实力,而且软件的储备也十分丰富。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网